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지역특산물 마를 활용한 젤리 제품 출시

2022-11-18 14:13 30 0
[지역특산물 ‘마’를 활용한 젤리 제품 출시!] 

[멘트]
- 생물자원연구소는 마를 첨가한 젤리제조방법을
- 안동와룡농협에 기술 이전하고, 제품을 출시했습니다. 

[녹음]
[C·G : 안동, 영주지역 중심 재배 주산지 형성]
** 마는 경북 안동과 영주지역을 중심으로 
** 재배 주산지가 형성돼 있으며 
** 전국 생산량의 76%를 차지하고 있습니다.

** 최근 위 건강에 관심이 증가하며 
** 마에 대한 관심이 늘고 있지만
** 제품군이 다양하지 못하고 
** 사용범위에 한계가 있는 실정입니다.

[C·G : 마 젤리 및 제조방법 특허기술 출원]
** 이에 따라 생물자원연구소는 
** 마를 식품 소재로 사용하는 연구를 추진해 
** ‘조직감이 개선된 마 젤리 및 제조방법’에 대한 
** 특허기술을 출원했습니다.

[C·G : 안동와룡농협에 기술 이전, 제품 출시]
** 또, 지난 1월 안동와룡농협에 특허기술을 이전하고 
** 함께 협업해 제품을 출시하게 됐습니다.  

** 특허기술로 만든 마 젤리는 기존 방식에 비해 
** 탄력성을 증가시키고 경도를 감소시켜 기호도를 높였습니다.

[C·G : 생마 그대로 사용, 뮤신 유지]
** 또, 생마를 그대로 사용해 건조분말에 비해 
** 뮤신이 잘 유지되는 특징을 가지고 있습니다. 

[C·G : 지역특산물 활용한 젤리 제품 다양화]
** 기술원은 앞으로 기술이전 대상을 늘려
** 마 소비를 확대시키고,
** 헴프, 단호박 등 지역특산물을 이용한
** 젤리 제품을 다양화해 식품군을 늘려 나갈 계획입니다.

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2022-11-18

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